Центр юридических услуг "Прудниковы и партнеры"

8(920) 841-40-90
8(4832) 30-15-12

Задать вопрос

    Исключение из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица

    Если юридическое лицо фактически прекратило свою деятельность, учредителями должно быть принято единогласное решение о добровольной ликвидации. Однако, зачастую организацию просто «бросают»: отчетность не сдается, операций по банковским счетам не проводится, деятельность прекращена, но учредителями не предпринимается никаких действий по ликвидации.

    01 сентября 2014 г. в ГК РФ было введено такое понятие как «недействующее юридическое лицо» (ст. 64 ГК РФ) и обозначен порядок прекращения существования такой фирмы. Хотя данная административная процедура ликвидацией не является, однако как и ликвидация заканчивается исключением юридического лица из ЕГРЮЛ.

    С 01 сентября 2017 г. список условий для исключения из ЕГРЮЛ юридического лица был расширен, в связи со вступившими в силу изменениями в ГК РФ.

    Признаки недействующего юридического лица:

    - не предоставление отчетности (бухгалтерской и налоговой) в течение 12 мес.;

    - отсутствие оборотов по хотя бы одному банковскому счету в течение 12 мес.;

    - у фирмы отсутствуют средства на расходы, необходимые для осуществления процедуры добровольной ликвидации, возложить расходы на учредителей не предоставляется возможным;

    - в ЕГРЮЛ содержатся сведения, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, и с момента их внесения прошло 6 мес.

    Далее в течение 3-х месяцев происходит процедура исключения юридического лица из ЕГРЮЛ, если учредителями не было принято никаких мер по «реанимации» своей фирмы.

    Данный способ, конечно, менее финансово затратен, чем, например, добровольная ликвидация, и на первый взгляд может показаться выгодным бросить фирму, однако подобные действия могут привести к серьезным нежелательным последствиям для учредителей и руководителя такого предприятия.

    В течение 3-х лет с момента исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ руководитель и участники фирмы лишаются права быть учредителями и занимать должности руководителей в других организациях.

    Что такое запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ?

    Запись о недостоверности размещены в строке «Дополнительные сведения» в отношении адреса организации, директора или учредителя (учредителей). Запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ вносит налоговая инспекция. В п. 5, 6 ст. 11 Федерального Закона о Государственной регистрации указаны следующие основания для внесения записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ:

    - материалы проверки;

    – заявление гражданина о недостоверности сведений о нем самом.

    Прежде чем запись о недостоверности сведений будет внесена, налоговая инспекция обязана уведомить руководителя и учредителей организации о своем намерении путем отправки уведомления. На подтверждение достоверности сведений и предоставление необходимых для этого документов участникам фирмы дается 30 дней с момента направления уведомления. И только по истечении этого времени запись о недостоверности может быть внесена в реестр.

    Если сведения достоверны, нужно предоставить пояснения в налоговый орган. Например, может оказаться, что компания находится в бизнес-центре по массовому адресу, а налоговые инспекторы решили, что адрес недостоверный. В этом случае можно подать документы от компании и от собственника:

    · копию договора аренды;

    · платежные поручения об оплате;

    · письменные пояснения сторон;

    · фотографии офиса компании с сотрудниками, вывески и т. п.

    Советуем Вам регулярно проверять данные о своей компании на официальном сайте ФНС, чтобы не упустить момент внесения сведений о достоверности записей в ЕГРЮЛ юридического лица.

    В случае возникновения каких-либо проблем у фирмы, приведенных в настоящей статье, юристы нашей компании смогут осуществить необходимые процедуры для их разрешения .